02.02.2018  ГД оперативно рассмотрит законопроекты о продлении амнистии капиталов

   31 января по итогам дополнительного заседания Совета Государственной Думы первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков отметил, что депутаты планируют рассмотреть законопроект о продлении сроков амнистии капиталов на следующей неделе, сообщает пресс-служба ГД.
   «Мы специально собрались на это заседание Совета Государственной Думы для того, чтобы рассмотреть и отправить в рассылку три законопроекта, назовем их так, касающихся продления амнистии капиталов. На встрече депутатов Государственной Думы с Президентом Российской Федерации обсуждался этот вопрос - инициатива бизнеса российского - о том, чтобы продлить на 2018 год порядок, который был установлен законопроектами по амнистии капитала. И ряд наших коллег сегодня внесли три законопроекта, продлевающие возможность декларирования средств на счетах, в том числе за рубежом, до 1 марта 2019 года, то есть, по сути, на 2018 год», - сказал Александр Жуков.
   Он напомнил, что группа депутатов Госдумы внесла законопроект о продлении амнистии капиталов и соответствующие поправки в Налоговый и Уголовный кодексы: «Одновременно вносятся поправки в Налоговый кодекс – налоговая амнистия по возврату капиталов и поправки в Уголовный кодекс, которые освобождают от ответственности за нарушение налогового валютного законодательства».
   «Законопроекты весьма актуальные. В сегодняшней непростой ситуации в мире, вы все это хорошо понимаете, инициатива исходила от бизнеса и по поручению Президента Российской Федерации», - подчеркнул А.Жуков.
   «Мы планируем рассмотреть в первом чтении этот законопроект на заседании Государственной Думы 7 февраля, и затем на этой же неделе в пятницу рассмотреть его во втором и третьем чтении, с тем, чтобы направить его в Совет Федерации, чтобы эти законопроекты могли быть подписаны Президентом в феврале этого года и вступить в силу 1 марта», - добавил он, предложив высказаться авторам межфракционной законодательной инициативы.
   Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что на встрече с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы Президент России Владимир Путин рассказал об обращениях представителей бизнеса с просьбой о продлении сроков амнистии капитала.
   «Опыт применения первого этапа амнистии доказал: государство выполнило свои обязательства», - заявил А.Макаров. По его словам, возможностью подать декларации уже воспользовались чуть больше 7200 человек. Если раньше средства выводились из страны, поскольку многие считали, что за рубежом они защищены лучше, то сейчас пришло понимание обратного, отметил председатель Комитета по бюджету и налогам.
   «Государство не хочет, чтобы люди стали правонарушителями и чтобы создавались поводы для преследования наших бизнесменов за границей, где попытки ограничить российские капиталы сегодня – обычный опыт, - добавил он. - Закон позволяет не только продекларировать, но и защитить наших граждан и бизнес в рамках обмена, который идет между налоговыми органами».
   А.Макаров привел в пример Кипр, где «были закрыты десятки тысяч российских компаний и банковских счетов». «Бизнес говорит: да, мы не продекларировали, но мы закрыли свои компании. Дайте нам возможность указать в декларациях не только счета, которые у нас существуют, но и те, которые мы закрыли, но не указали», - сказал председатель Комитета по бюджету и налогам.
   Кроме того, Андрей Макаров подчеркнул, что важнейшая часть поручения Президента – о безналоговой ликвидации компаний – решена. «Мы направили все материалы в FATF (межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам), и предварительные консультации говорят о том, что будет действовать предыдущее разъяснение этой организации», - резюмировал председатель Комитета по бюджету и налогам.
   Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников добавил, что «амнистия капиталов - название весьма условное, но, как раз, поправка в Уголовный кодекс говорит о том, что возврат этих капиталов преследоваться не будет». «Сейчас самое время возвращаться», - резюмировал П.Крашенинников.
   Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, поделился наблюдением, что «российский капитал уже начинает возвращаться в Россию». Косвенным подтверждением, по его словам, «является то, что даже при падающей цене на нефть рубль укрепляется - это говорит о том, что идет приток капитала из-за рубежа, и он препятствует падению рубля, даже если основной базовый актив, который определяет стоимость нашей валюты, теряет в цене».
   «Мы рассчитываем на еще больший экономический эффект от притока российского капитала из-за рубежа. Наконец-то, он будет работать здесь, в стране. В Госдуме много раз к этому призывали. И, я полагаю, что принятие, этого пакета законов простимулирует активизацию притока российского капитала в страну, благодаря этому мы будем наблюдать, в том числе, и экономический рост», - сказал председатель Комитета по финансовому рынку.
   Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко отметил поддержку данной законодательной инициативы тремя фракциями, а также от имени фракции ЛДПР обратил внимание на то, «что это второй шанс для нашего бизнеса вернуть капиталы в Россию». По его словам, «третьего шанса может не быть, а ситуация будет только хуже и хуже». Депутат призвал всех «одуматься и 1 марта 2018 года все капиталы вернуть».
   ИА "Альянс Медиа"